Подписка на новости



Причины недостаточного протективного эффекта атенолола в отношении сердечно-сосудистой системы

  • Glossary Link Атенолол является гидрофильным b-блокатором, его концентрация в головном мозге невелика. Жирорастворимые b-блокаторы, дости­гающие значительных концентраций в головном мозге, блокируют симпатическую передачу в гипоталамусе лучше, чем водораство­римые агенты, и обладают большей эффективностью в отношении предотвращения кардиологических смертей /16/.
  • На примере кроликов Abald с соавт. /17/ показали, что несмо­тря на то, что метопролол (липофилен) и атенолол (гидрофилен) дают одинаковую степень b-блокады, только метопролол способен снижать кардиологическую смертность. Метопролол в отличие от атенолола значительно увеличивал вариации интервала R-R и поэтому приводил к благоприятным изменениям симпатическо­го тонуса.
  • Важно отметить, что только липофильные b-блокаторы (карведи­лол, бисопролол, пропранолол и тимолол) показали в РКИ способ­ность предотвращать летальные и нелетальные инфаркты миокарда и внезапную сердечную смерть /10,18-20/.
  • За слабый протективный эффект атенолола ответственны малая концентрация в головном мозге, длительность действия менее 24 ча­сов и неспособность подавлять утренний выброс катехоламинов.
  • Было показано, что другие b-блокаторы способны контролировать утренний и индуцированный физической нагрузкой рост артери­ального давления по сравнению с атенололом и прочими антигипер- тензивными средствами /15, 21/

Недавние исследования указывают, что атенолол хуже снижает давле­ние в аорте, чем другие антигипертензивные препараты, несмотря на одина­ковый эффект на давление в плечевой Glossary Link артерии. Это может частично объя­снить плохую защиту от развития сердечно-сосудистых осложнений.

  • В исследовании Conduit Artery Function Evaluation (CAFE) /24/ измерялось давление в аорте и плечевой артерии у 2199 пациентов, участвующих в исследовании ASCOT (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial) /25, 25а/. Несмотря на фактически равное сниже­ние давления в плечевой артерии, систолическое давление в аорте было на 4,3 мм рт. ст. ниже в группе амлодипин/периндоприл, чем в группе атенолола.
  • У больных с почечной недостаточностью давление в аорте является независимым предиктором исхода заболевания /26/.
  •  Wilkinson с соавт. указывают /27/, что, в отличие от давления в пле­чевой артерии, на аортальное давление влияют отраженные волны, распространяющиеся обратно к сердцу из мест разветвлений по ар­териальному дереву. Атенолол обладает эффектом усиливать эти отраженные волны из-за уменьшения ЧСС, что ослабляет падение давления в аорте, но не в плечевой артерии /23, 27/*
  • Kelly с соавт. показали /28/, однако, что вазодилатирующие (3-бло­каторы ослабляют волны отражения и более эффективно снижают давление в аорте, чем атенолол. Wilkinson отметил, что не следует экстраполировать результаты CAFE на все (3-блокаторы /29/. Я со­гласен с ним и хочу подчеркнуть, что «медицинскими исследовате­лями не уделялось достаточного внимания тонким отличиям между существующими |3-блокаторами»; (3-блокаторы обладают тонкими отличиями /30/.

Новые (3-блокаторы (карведилол и небиволол) не похожи на атенолол и пропранолол и обладают фармакодинамическими особенностями. В иссле­довании CAPRICORN (Carvedilol Postinfarct Survival Controlled Evaluation) /18/ карведилол достигал 50% снижения частоты нелетальных ИМ у боль­ных в основном старше 55 лет. Было зарегистрировано 30% снижение общей смертности и нелетальных ИМ. Карведилол снижает частоту сердечно-сосу­дистых осложнений у пожилых пациентов как с нормальным, так и повышен­ным артериальным давлением. Новые b-блокаторы имеют и другие преиму­щества.

влияние на инсулинорезистентность у предрасположенных боль­ных, а у пациентов в состоянии преддиабета может начать прояв­ляться их диабетический статус, что представляет собой скорее естественное, чем тревожное развитие событий. Поэтому лечение диабета у таких больных может начаться раньше.

  • Glossary Link Секреция инсулина является частично ^-опосредованной, а се­креция инсулина, стимулированная глюкозосульфонилмочевиной, частично ингибируется (3-блокаторами /36/. Однако при комбини­ровании (3-блокаторов с пероральными сахароснижающими препа­ратами контроль гликемии не ухудшается.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 82,11 %
Педиатрия. Профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья детей (квалификационные тесты) Гость 73,33 %
Акушерство и гинекология Гость 81,71 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 64,38 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры