Подписка на новости



Табакокурение и рак

Остин Брэдфорд Хилл (1897-1991), Уильям Ричард Шэбо Долл (1912-2005)

Остин Брэдфорд Хилл (1897-1991)В начале 1500-х гг. табак попал в Европу из его родных почв в Новом Свете, и рекламировался как Glossary Link средство для лечения различных болезней - от гонореи до огнестрельных ранений. К концу 1500-х гг. табак был популярным рекре­ационным наркотиком. Сегодня некоторые народы американских индейцев выращивают табак для церемониального использования, так как его дым, как полагают, несет молитвы к небесам.

Одно из важных ранних исследований, обнаруживших сильную зависи­мость между курением сигарет и раком легкого, было проведено британским физиологом Ричардом Доллом и британским статистиком Брэдфордом Хил­лом. Их исследование, изданное в 1951 г., основывалось на опросе приблизи­тельно 700 пациентов из 20 лондонских больниц. Они обнаружили, что «за­ядлые курильщики имели риск заболеть раком легкого в 50 раз больший, чем некурящие». Долл выяснил, что корреляция была настолько пугающей, что он бросил курить сам на середине исследования. Их последующее исследова­ние сосредоточилось на данных, полученных от более чем 30 000 врачей и под­твердило эту зависимость.

Сегодня табак — единственная наиболее частая причина предотвратимых смертельных случаев. Применение табака увеличивает риск развития различ­ных раковых образований (например, легкого, почки, гортани, шеи, груди, мочевого пузыря, пищевода, поджелудочной Glossary Link железы, желудка), а также ин­фарктов, инсультов, хронической обструктивной болезни легких (например, затрудненное дыхание, вызванное эмфиземой и хроническим бронхитом), невынашивания, преждевременных родов, атеросклероза и высокого кровя­ного давления. Только в XX в. из-за курения табака умерло приблизительно 100 млн человек.

Табачный дым содержит несколько вызывающих Glossary Link рак веществ, которые связываются с ДНК (генетическим материалом клетки), и это приводит к мутациям (изменениям генетической последовательности). Мутации могут заблокировать запрограммированную гибель клетки и сделать клетки злока­чественными. Табак также содержит никотин - вещество, вызывающее зави­симость, которое в составе дыма увеличивает высвобождение допамина (ней­ротрансмиттера) в прилежащем ядре, части мозга, отвечающей за получение удовольствия, зависимости и испытывание различных эмоций.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 71,43 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 58,90 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 56,84 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 73,97 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры