Подписка на новости



Тетродотоксин

Джеймс Кук (1728-1779)

Рыба ФугуТетродотоксин (ТТХ) использовался в 1930-х гг. в Японии в качестве обезбо­ливающего на последних стадиях рака и при мигрени. В лабораторных ус­ловиях он помог ученым лучше понять, как электрические импульсы пере­даются по нервам. Еще более интересна его токсическая природа. Будучи в 1000—10 000 раз более ядовитым, чем цианиды, он является самым ядови­тым веществом, у которого нет известного антидота.

Древние японцы и китайцы узнали об опасностях, связанных с употребле­нием в пищу отдельных частей рыбы фугу, несколько тысяч лет назад. Первый случай отравления был зарегистрирован 7 сентября 1774 г. в бортовом журна­ле капитана Джеймса Кука во время второго кругосветного путешествия. Кук и натуралист, пребывавший на судне, съели печень и икру неизвестной рыбы в Новой Каледонии и через несколько часов почувствовали онемение, подобное тому, которое случается, если «держишь руки и ноги над огнем после долго­го пребывания на морозе». Утром они поправились. Не столь удачливы были корабельные свиньи, которые умерли, съев внутренности рыбы.

В 1909 г. ТТХ был выделен из рыбы фугу, обитательницы Индийского и Тихого океанов, и назван японским ученым Йосидзуми Тахара. ТТХ действу­ет как новокаин и подобные ему местные анестетики. Он блокирует передачу электрических импульсов на чувствительные нервы, что приводит к потере чувствительности, параличу скелетной мускулатуры — особенно дыхательной мышцы (диафрагмы), за которыми следует смерть в результате дыхательной недостаточности. Рыба фугу является деликатесом в Японии, и только квали­фицированные повара могут готовить ее (удаляются богатые ТТХ печень, яич­ники и кожа) после прохождения двух-трехлетнего обучения.

Поклонники Яна Флеминга вспоминают, что в заключение его романа «Из России с любовью» (1957) злодейка из СМЕРШ Роза Клебб отравила агента 007 тетродотоксином, и он оставался в сознании, но был парализован и ждал, что умрет от удушения. В 1980-х гг. предполагалось, что ТТХ был компонентом гаитянского «порошка зомби», поскольку жертва умирала мнимой смертью, почти неотличимой от действительной. Лишь спустя несколько дней «мерт­веца» оживляли, и он становился полностью управляемым. Однако мысль о том, что такой порошок составлял основу «колдовства вуду», вскоре была раз­венчана учеными.

Рыба фугу считается вторым по токсичности позвоночным после золотой ядовитой лягушки в Колумбии. Головной Glossary Link мозг людей, выживших после глубоких респираторных эффектов тетродотоксина, был неповрежден.

 
Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 17,74 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Основы реаниматологии Гость 6,67 %
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 16,13 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры