Подписка на новости



Папирусы Смита и Эберса

Папирусы Смита и ЭберсаЭдвин Смит (1822-1906), Георг Эбере (1837-1889)

Папирусы Смита и ЭберсаЭдвин Смит, американский коллекционер антиквариата, проживавший в Египте во второй половине XIX в., подарил современному миру две самые важные древнеегипетские медицинские рукописи: Папирус Эберса и Папи­рус Эдвина Смита.

Медицинская практика была хорошо развита в Древнем Египте благодаря врачу, инженеру и архитектору Имхотепу (2650-2600 гг. до н. э.). Небольшой фрагмент записей Имхотепа сохранился в 17-страничном и 377-строчном Па­пирусе Эдвина Смита (ок. 1600 г. до н. э.). Рукопись богата анатомическими рисунками и инструкциями по лечению боевых ранений. Намного более об­ширные и значимые медицинские сведения содержатся в Папирусе Эберса (ок. 1550 г. до н. э.). Это сокровище медицины объемом 110 страниц состоит из 877 разделов (рубрик) и включает 700 рецептов и лекарств, а также маги­ческие заклинания для борьбы с демонами и описания некоторых болезней и травм, например сахарного диабета, кишечных расстройств, депрессии, аст­мы, артрита и укусов крокодила. Описаны многие Glossary Link лекарственные растения, среди которых мирра, благовония, кардамон, укроп, фенхель и тимьян.

Смит купил оба папируса в Египте в 1862 г. Папирус Эдвина Смита оста­вался в его руках до самой смерти в 1906 г. и сейчас хранится в Нью-Йоркской медицинской академии. Папирус Эберса предположительно нашли оберну­тым в одежду и в превосходном состоянии в тебанской могиле, в которой была захоронена мумия. Смит продал рукопись в 1869 г., а в 1872 г. ее купил Георг Эбере, немецкий профессор египтологии из Лейпцигского университета, где рукопись хранится до сих пор. Написанная иератическим письмом, рукопис­ными иероглифами, рукопись была переведена на немецкий язык в 1890 г. и на английский - в 1900-х гг.

Эбере был писателем. Он известен не только своими научными работами, но и несколькими путеводителями по Египту и историческими романами (напри­мер, «Невеста Нила, 1887).

 

Самый старый ил сохранившихся я мирр документов по хирургии подробно описывает обследование, диагностику, лечение и прогноз 48 медицинских состояний. Среди записей найдено лечение инфекции заплесневелым хлебом, которое опередило открыта пенициллина Флемингом на 8600 лет.

 

Похожие материалы:

Более старые статьи:

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Основы реаниматологии Гость 20,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 98,63 %
Основы реаниматологии Гость 0,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 90,41 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры