Подписка на новости



Опиум

Воистину владеешь ты ключами от рая, о справедливый, нежный и могущественный опиум!

Томас де Квинси

«Исповедь англичанина, употребляющего опиум (1821)

ОпиумОпиум играл ключевую роль в лечении болезней с незапамятных времен. Ме­дицинские письмена древних ассирийцев, греков и римлян расхваливали его поразительную способность снимать боль и бороться с бессонницей. Ислам­ские торговцы в IX в. привезли опиум в Китай и использовали его следую­щие 800 лет для лечения диареи, вызванной дизентерией. Вплоть до начала XX в. он был одним из немногих действительно эффективных и надежных доступных лекарств. Профессор Гарвардской медицинской школы и писатель Оливер Уэнделл Холмс (1809-1894) отмечал, что если бы все, за исключени­ем опиума и анестезии, «materia medica [лекарственные вещества], которые используются в настоящее время, утопить на дне моря, лучше было бы чело­вечеству и хуже всего рыбам».

 

Опиум получают из мака, Papaver somniferum, исторически выращиваемо­го в Юго-Восточной Азии, Иране, Турции, а сейчас преимущественно (более 90%) в Афганистане. На основном стебле растения образуется от пяти до вось­ми яйцевидных коробочек. Спустя десять дней после начала цветения мака на капсулах делают надрезы, которые позволяют молочной жидкости вытекать. Эта липкая Glossary Link масса счищается с капсулы и прессуется в брикеты сырого опиума, из которого получают около 20 алкалоидов. Два самых важных из них, мор­фин и кодеин, отвечают за основные эффекты опиума. Из морфина синтезиру­ется героин.

Задолго до того как героин стал наркотиком, английские торговцы начали отправлять опиум из Индии в Китай. В попытке избавить своих подданных от пристрастия к опиуму Маньчжурское правительство захватило британское судно с грузом опиума. Последовали две Опиумные войны (1839-1842, 1856-1860) с сокрушительным поражением китайцев, которое привело, помимо других тягостных концессий, к легализации импорта опия, уступке острова Гонконг Великобритании с 1842 по 1997 г. и открытию Китая для западной торговли и влияния.

Эти на первый взгляд безопасные шаровидные головки мака сильно влияли на общество, как положительно, так и отрицательно. Опиум был одним из саых ранних лекарств, на которое полагались врачи. Это источник морфина и исходное вещество для синтеза героина, разжегший Опиумные войны и приведший к последующей войне Китая с Западом. Позже опиум выступал в роли товарной культуры, поддерживающий войны в Афганистане.

 

Более старые статьи:

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 73,97 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 53,42 %
Основы реаниматологии Гость 53,33 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 57,53 %

Тестирование

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры